Вентиляция в торгово-развлекательных центрах
В наше время торгово-развлекательные центры пользуются огромной популярностью у посетителей, особенно многолюдно в ТРЦ в выходные дни, обязывает создать и поддерживать комфортные условия пребывания в помещении. Системы вентиляции - неотъемлемая составляющая при строительстве нового торгового центра. С каждым годом требования к системам вентиляции и кондиционирования в ТРЦ, супермаркетах и торговых залах усиливаются.
Огромные гипермаркеты и торгово-развлекательные центры (ТРЦ) быстро изменяют облик российских городов, являя собой пример нового формата масштабных коммерческих объектов, собирающих в одном месте большое количество людей. Невозможно привлечь в них посетителей не создав комфортные условия микроклимата. Поэтому, организация работы вентиляции считается одним из условий успешного маркетинга данных предприятий. Обычный ТРЦ представляет собой многоэтажное строение, где кроме многочисленных магазинов, размещаются закусочные, бары, кинозалы и другие заведения потребительской инфраструктуры. Как правило, для удобства клиентов, организуется подземная парковка.
Создание всяческих удобств и комфортного микроклимата считается одной из главных инженерных задач, решаемых при строительстве зданий подобного рода. Они рассчитываются на большую посещаемость и значительные скопления людей. Поэтому, согласно действующих нормативов и правил, в ТРЦ должна предусматриваться не одна мощная система централизованной вентиляции, а несколько локальных.
Строительные и санитарные требования к устройству вентиляции ТРЦ
При конструировании схем воздухообмена следует рассматривать специфику каждого заведения, и места их расположения. Нижние этажи комплексов посещаются значительно активней, концентрация людей там выше и это необходимо учитывать в расчетах. Продовольственные зоны в ТРЦ располагаются отдельно от промтоварных, поэтому для них устраиваются собственные вентиляционные сети в каждом торговом зале. Расчеты производятся с учетом наличия там большого количества холодильного оборудования. В таких условиях малейшее нарушение температурного режима приводит к возникновению конденсатного налета на витринах, появлению грибковых образований и плесени. Работа вентиляции должна обеспечивать условия сохранения продуктов питания. Свои особенности и правила воздухообмена существуют для залов магазинов промтоваров, административных помещений, комнат для обслуживающего персонала. Любое отступления от соблюдения режимов влажности и температурного баланса негативно влияют на самочувствие посетителей и продавцов. Приведем стандартные требования к системам вентиляции ТРЦ. Они должны обеспечивать:
- Требуемые параметры микроклимата на всем пространстве центра;
- Подогрев, а при необходимости, в летнее время - охлаждение приточки;
- Очищение приточных потоков от городского смога и загрязнений;
- Непрерывную и малошумную работу вентиляционных агрегатов.
Нормативная расчетная база вентиляции ТРЦ имеется в СНиП 41-01, утвержденных в 2003 году. Каждому посетителю центра полагается норма приточки от 20 куб/час и выше. Потребности персонала прописаны более щедро - от 60 куб/час. Есть и другие требования к проектированию торговых центров. Приведем самые интересные:
- Количество посетителей для вентиляционных расчетов считается по площади торговых залов. Нормой площади для одного покупателя считается 3,5 кв.м для ювелирных, книжных магазинов или точек продажи электроники. 2,5 кв.м - для продуктовых маркетов;
- Радиаторы, конвекторы, любое другое отопительное оборудование устанавливается вдоль окон, наружных стен или витрин, для легкого доступа при регламентном обслуживании или при необходимости замены;
- В торговых залах разрешается организация рециркуляционных воздушных потоков, за исключением хозяйственных магазинов, торгующих химикатами и пестицидами. Объем суммарной приточки для таких помещений не должен быть меньше 20 куб/час на человека;
- На складах, где хранятся товары в воспламеняющейся упаковке, не допускается устройство вытяжки с механическим побуждением;
- Приточный воздух рекомендуется подавать прямо на рабочие места персонала;
- Безопасность и надежность функционала вентиляции ТРЦ обеспечивается включением в электросеть вентиляции аварийных датчиков;
- Параметры расчетной температуры и кратности воздухообмена, принимаются для каждого помещения в соответствии с его категорией.
Стратегические задачи вентиляции ТРЦ
Экономить на вентоборудовании можно где угодно, но не в торговом центре. Грамотно обустроенная система вентиляции помогает решать сразу несколько проблем. Она ускоряет возврат инвестиций и сокращает убытки предприятия. Поясним на примерах:
- Прибыль торгующего предприятия напрямую зависит от посещаемости ТРЦ. Стоит ли доказывать, что от качества воздуха торговых, ресторанных и зрительских залов напрямую зависит продолжительность визита клиентов. Каждый дополнительный час проведенный в центре оборачивается дополнительной выручкой заведению. Есть и еще один стимул для хозяина, чтобы сделать пребывание посетителей в ТРЦ максимально комфортным. Некоторые приходят сюда впервые, но оценив по достоинству приятную атмосферу, клиенты стремятся попасть сюда снова и снова;
- Себестоимость затрат продуктовых маркетов зависит от условий хранения мяса, рыбы, фруктов, овощей, других продуктов. Строительные и санитарные нормы определяют оптимальные параметры микроклимата для каждой продуктовой категории. Обеспечивая необходимый температурный режим и воздухообмен, система вентиляции предотвращает преждевременную порчу и сохраняет товарный вид продуктов;
- Плохая работа вентиляции может стать причиной неприятных последствий для собственника. Во-первых - неважное самочувствие персонала и снижение его работоспособности. Ну а в случае проверки, за нарушение санитарных правил администрация ТРЦ может быть наказана большими штрафами санэпиднадзора и трудовой инспекции.
Этапы проектирования систем вентиляции ТРЦ
Проект вентиляции может создаваться в составе полного пакета проектной документации торгового центра, а может заказываться для уже построенного здания. В любом случае инженеры вентиляционщики начинают работу со сбора исходных данных для проектирования. Эта информация о конструктивных особенностях и используемых архитектурно-строительных решениях. Обязательно уточняется:
- Строительный объем всех помещений здания и их предназначение;
- Количество этажей постройки и ее ориентация по сторонам света;
- Предполагаемая наполняемость торговых помещений покупателями;
- Оценивается архитектурная индивидуальность здания центра;
- Изучаются характеристики несущих конструкций и отделочных стройматериалов;
- Уточняются данные ожидаемого суточного количества посетителей;
- Запрашиваются дополнительные пожелания заказчика.
Завершив этап сбора исходных данных, инженеры-вентиляционщики выполняют чертежи трассировки магистральных и локальных воздуховодов приточки и отведения отработанного воздуха. На последнем этапе выбирается оборудование, которое будет обеспечивать сложный функционал системы воздухообмена. Это приточно-вытяжные установки, калориферы, кондиционеры и фильтрующие устройства. На стадии эскизной готовности проект вентиляции подлежит согласованию, сначала с главным архитектором ТРЦ, а потом и с его дизайнером. Окончательная стоимость работ определяется, когда будут подготовлены подробные планы воздуховодов, проработаны рабочие чертежи сборочных узлов системы, завершена смета на монтажные работы и определена спецификация оборудования.
Стандартные решения для разных категорий торгующих предприятий
Практически все арендаторы торгового центра понимают значение вентиляции и интересуются наличием механической приточно-вытяжной системы еще при заключении договора аренды. Важно чтобы баланс приточки-вытяжки выдерживался при воздухозамещении каждого магазина, расположенного в ТРЦ. Технические решения, принимаемые проектировщиками, могут отличаться, в зависимости от площади отдельной торговой точки:
- В маленьких торговых павильонах, площадью менее 400 кв.м., для осуществления воздухообмена применяется механическая приточная вентиляция с подогревом приточки. Обогащенный кислородом, очищенный (и подогретый зимой) воздух подается в магазин воздуховодами. Удаление отработанных масс производится вытяжными вентиляторами;
- В магазинах средних размеров, площадь которых превышает 400 м.кв., имеет смысл задуматься об использовании энергосберегающих технологий. Оптимальным решением будет монтаж рекуператора. Подогревая приточку за счет тепла отработанного воздуха, рекуператоры снижают затраты на отопление здания ТРЦ;
- В больших маркетах и торговых центрах потребуется централизованная приточно-вытяжная установка с распределительной сетью приточных и вытяжных воздуховодов. Она обычно дополняется системой центрального кондиционирования, обеспечивающей при необходимости подогрев или охлаждение воздушных масс. Дополнением центральным кондиционерам могут служить чиллеры-фанкойлы. Устанавливаются они обычно на крыше ТРЦ.
- Вконтакте