Вентиляция в хостелах – нормы, особенности
Люди не склонные к путешествиям, могут не знать, что модным словом хостел могут называться обычные общежития, предлагающие бюджетный вариант ночлега, с общими комнатами приема пищи, душевыми и туалетом. Смысл данного способа создания спальных мест в максимальной концентрации посетителей на ограниченном пространстве. Поэтому владельцы проявляют известную изобретательность, устраивая в хостелах двухъярусные кровати или капсульное размещение клиентов, каждому из которых отводится отдельный отсек, напоминающий вагонное купе, площадью 1х2 м.
Не стоит думать, что классическую, приточно-вытяжную систему с разветвленной сетью воздуховодов могут позволить себе только хозяева многозвездочных отелей. Вентиляция не должна ранжироваться звездочными категориями. В условиях густонаселенного хостела, решение проблем воздухообмена становится задачей первостепенной важности. Поэтому, желание сэкономить на вентиляции может привести к коммерческому фиаско всей бизнес-идеи. Рассмотрев как должны решать проблему вентилирования доходных помещений собственники хостелов, изучим существующую нормативную базу, ознакомимся с популярными схемами монтажа вентиляционного оборудования.
Климатические нормативы гостиниц и хостелов
Специальных стандартов для создания систем вентилирования хостелов не существует. Нормативным документом, определяющим особенности проектов вентиляции гостиниц и отелей считается СНиП 41-01 выпуска 2003 г. Заглянув в него мы увидим там весьма спорные нормативы, ставящие климатические условия проживания в зависимость от количества звезд гостиницы:
- 4-5 звездочные отели должны предусматривать автономные схемы вентиляции и кондиционирования для каждого номера. Обязательно предусматривается наличие регулировок микроклиматических параметров температуры и влажности;
- 3 звезды обязывают гостиницы к исполнению более скромных требований. В них вполне допускается сочетание механических и естественных средств воздухообмена, т.е. вентиляторов, форточек и приточных клапанов, монтируемых не ниже двухметровой отметки от пола;
- Наконец о хостелах, общежитиях и мотелях не имеющих звезд или не поднявших свой престиж выше двух. Их хозяева могут ограничиться организацией естественной вентиляции помещений.
Следуя логике СНиП, некоторые владельцы доходной недвижимости превратили свои заведения в дурно пахнущие ночлежки, которые приличным людям лучше обходить стороной. Хорошая репутация, добропорядочные постояльцы и стабильная доходность будет у того хостела, где хозяева позаботились о создании систем механической приточно-вытяжной вентиляции, не забыв при этом предусмотреть эффективную систему фильтрации приточки и ее подогрев зимой. Рассмотрим, каким путем добился коммерческого успеха небольшой татарстанский хостел.
Не по СНиПу оборудованный хостел из Казани
Хостел «Купе» открылся в столице Татарстана накануне ЧМ по футболу. Капсульная планировка предусматривает весьма скромные условия ночлега для проживающих. Капсула в Казанском хостеле - это действительно, почти что вагонное купе, площадью 0,8х2,0 м, с телевизором на стене. Несмотря на поистине спартанскую обстановку, проживание в хостеле оставляет в памяти у посетителей только приятные моменты. Такое мнение выражали и приехавшие на мундиаль футбольные фанаты из Западной Европы, и многочисленные российские туристы, нередко возвращающиеся сюда вновь и вновь. В чем секрет такой популярности хостела?
По признанию хозяйки «Купе», Олеси Соловьевой, все дело в тщательно продуманной системе приточно-вытяжной вентиляции. Разветвленная сеть вентканалов хостела предусматривает подводку приточки и вытяжки в каждую жилую капсулу. В результате запахи пота вылетают на улицу, вместе с насыщенным углекислым газом и дурно пахнущим воздухом. Им на смену закачивается чистая, наполненная кислородом приточка. Перед тем как попасть в капсулу, уличный воздух проходит предварительную обработку. Он ионизируется, в жару охлаждается до комфортных температурных параметров, зимой производится его подогрев. Отзывы жильцов подтверждают, что спать в такой капсуле свежо и комфортно. Проспав сном младенца, постояльцы хостела просыпаются полными сил, сохраняя самые лучшие воспоминания о ночлеге.
Особенности вентиляции хостелов и маленьких гостиниц
Практика инженерного обустройства небольших отелей и хостелов подтверждает, что роль принудительной вентиляции и кондиционеров не менее важна для комфорта проживания, чем водопровода, канализации, электричества, отопления и других коммуникаций. Проект воздухообмена коммерческого общежития должен учитывать специфику набора помещений здания и нормативную базу СНиП II-Г.7:
- В хостеле кроме номерного фонда обычно размещаются кухни, комнаты приема пищи, прачечные, душевые, туалеты и другие помещения общего пользования. Воздухообмен кухонных и санитарных отсеков рассчитывается по своим нормативам кратности;
- Это же относится к параметрам температуры и влажности, которые для указанных помещений рассчитываются индивидуально;
- Вентоборудование хостела подбирается с учетом характеристик бесшумности. Звук издаваемый вентилятором не должен мешать отдыху постояльцев;
- Большая концентрация спальных мест не позволяет рассчитывать на обеспечение нормативного притока через форточки или приточные клапаны. Рекомендуется устанавливать в хостелах бризеры, проветриватели или другие варианты вент-оборудования организующие механическое побуждение приточки. Использование центральных приточно-вытяжных установок затратно в обслуживании и себя не оправдывает;
- При отсутствии санузлов в номерах, естественная вытяжка устраивается в жилом блоке. При наличии туалета, вытяжной вентканал обустраивается там. Объединять вытяжные системы туалетов и жилых блоков не рекомендуется;
- Когда в хостеле есть общая кухня, над варочными плитами и рабочей зоной предусматривается вытяжка.
Готовые решения организации воздухообмена хостелов
Центральные установки приточно-вытяжной вентиляции надежны, но расходящаяся по всему зданию система распределительных воздуховодов потребует немалых затрат времени монтажников, а дорогостоящее оборудование обойдется собственнику хостела в кругленькую сумму. Расчеты пневматики центральных установок не всегда удаются даже высококвалифицированным специалистам, а каждая ошибка становится причиной нарушения воздухообмена. Поэтому оставим их использование на усмотрение хозяев фешенебельных отелей, а обратим свое внимание на более оправданные экономически и не менее эффективные средства приточной вентиляции - бризеры. Считаясь образцом средств компактной вентиляции, моноблочный и многофункциональный прибор способен решать сразу несколько проблем собственника хостела:
- Бризеры значительно дешевле центральной приточной установки;
- Легче монтируются;
- Их установка не потребует предварительной разработки проекта;
- Не уступают центральным установкам в производительности и долговечности.
Популярный российский бризер Tion 3S Standard способен к комплексной очистке приточки и может быть рекомендован для установки в номерном блоке хостела. Наполняя номера уличным воздухом он не пустит в них выхлопные газы, уличную пыль, запах бытовых отходов и аллергены.
В линейке вентустановок Vakio, кстати другого российского производителя, также немало интересных предложений для обеспечения воздухообмена хостелов. Рекуператоры воздуха Vakio широко используются, как приточно-вытяжные установки жилых и общественных зданий и конечно могут рекомендоваться в качестве средства поддержания комфортного микроклимата гостиниц и отелей. Их монтаж и эксплуатация обещают пользователям существенные преимущества:
- Энергосберегающий рекуператор использует тепло удаляемого воздуха и способен реально уменьшить расходы собственника на отопление;
- Проект вентиляции хостела на базе установки Vakio обойдется хозяину дешевле по срокам монтажа и стоимости;
- Вся трудность установки заключается в создании воздухозаборного отверстия в стене диаметром 132-142 мм. С этой работой прекрасно справляются бурильные машины с алмазной фрезой;
- Экономные приборы потребляют не больше 5-18 Вт;
- Практически бесшумная работа рекуператоров Vakio сравнима с тиканьем часов. Уровень звука вентилятора не превышает 20–39,5 дБА;
- Производительность приточно-вытяжной установки достигает 120 куб/час;
- Приборы способны работать в трех режимах: - приточном, вытяжном и автоматическом, чередующим циклы притока-вытяжки на манер вдоха-выдоха.
- Вконтакте