Влияние пробиотиков на здоровье человека
Воздействие дружественных бактерий на здоровье нашего желудочно-кишечного тракта редко полностью осознается большинством медицинских работников, а тем более - широкой публикой.
Небольшая часть потребителей действительно понимает важность кишечной флоры. Часто утверждается, что наша кишечная флора ответственна как минимум за 60% нашей иммунной системы. Несколько исследований показали, что «клетки-киллеры» увеличивают, запускают и выделяют дружественные кишечные бактерии.
Энтеральная нервная система (ЭНС) является частью периферической нервной системы, которая находится за пределами головного мозга. Она определяется как «внутренняя иннервация кишечника», - объясняет доктор Майкл Гершон, профессор и заведующий кафедрой анатомии и клеточной биологии в Медицинском центре Колумбийского университета и автор книги 1998 года «Второй мозг». Когда Гершон начинал исследования, он был одним из двух исследователей в мире, изучающих ЭНС, в то время как сегодня исследование нейронов и нейротрансмиттеров, составляющих ЭНС, является предметом исследования в сотне мест и отдельной области нейрогастроэнтерологии, популярность которой растет.
«В человеческой ЭНС содержится от 200 до 600 нейронов, что соответствует количеству нейронов в спинном мозге», - написал доктор Эмеран Майер, директор Центра нейробиологии стресса при Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в исследовании, опубликованном в журнале Nature. «Эти нейроны регулируют поведение кишечника и соседних органов, включая желчный пузырь и поджелудочную железу», - говорит Гершон.
Но роль ЭНС на этом не заканчивается. Блуждающий нерв соединяет ЭНС с мозгом и при стимуляции контролирует эпилепсию, облегчает депрессию и улучшает обучение и память. «Это означает, что сигналы из кишечника меняют настроение», - говорит Гершон.
Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что употребление пробиотического молока изменяет активность мозга у женщин. Они разделили 36 женщин на три группы. Одна группа получала пробиотически ферментированное молоко два раза в день, другая группа употребляла молоко без пробиотиков, в то время как третья группа не употребляла никаких молочных продуктов. До начала исследования женщины подвергались обширным исследованиям мозга с помощью исследований МРТ. После этого пробиотики или «молоко плацебо» употребляли в течение четырех недель с последующим повторным тестированием. В дополнение к МРТ, исследователи проверили реакцию мозга на эмоциональные выражения во время отдыха. Они использовали анализ для изучения эмоционального отклика.
Значительные изменения в активности мозга были обнаружены у женщин, которые пили молоко с пробиотиками в течение 4 недель. Их связанные с задачей ответы увеличились, и их активность в сенсорных областях коры изменилась. Связность в среднем мозге увеличилась, и исследователи пришли к выводу, что это объясняет увеличение ответов, связанных с задачей.
Пробиотики в сквашенном молоке включали в себя bifidobacterium animalis, ctreptococcus thermophiles, lactobacillus bulgaricus и бактерии lactococcus lactis. Каждый из этих видов был показан в других клинических исследованиях для улучшения здоровья других органов и областей тканей в организме.
Исследование также связало кишечные пробиотики с мозгом через канал, соединяющий центральную нервную систему и кишечную нервную систему. ЭНС находится в брюшной области вокруг пищеварительного тракта. Многие из наших нейротрансмиттеров производятся в этой области, и нейроны передают ответы между телом и разумом от кишки к стволу мозга.
В исследовании делается вывод: «Четырехнедельное потребление кисломолочных пробиотиков здоровыми женщинами повлияло на деятельность областей мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и чувств».
Другой аспект ЭНС, который заинтриговал исследователей, - это обратная природа передачи сигналов между мозгом и ЭНС. Предполагается, что мозг обычно посылает сигналы остальной части тела, но было обнаружено, что ЭНС посылает сигналы в мозг гораздо чаще. «Более 90% нервных волокон блуждающего нерва передают информацию из кишечника в мозг. Это шокирующе намного больше, чем количество блуждающих волокон, которые передают информацию из мозга в кишечник», - говорит Гершон.
В результате этих сигналов, посылаемых от живота к мозгу, это влияет на грусть, стресс, память, обучение и принятие решений. Исследование, опубликованное в журнале Neurogastroenterology of Mobility, показывает, что нейроны и нейротрансмиттеры в брюшной полости - не единственные, кто играет роль в отправке сигналов в мозг. Фактически, большая часть работы выполняется микробиотой кишечника в кишечнике или микробами в желудке.
Наши тела несут большое сообщество бактерий, которые имеют решающее значение для нашего здоровья и благополучия. В человеческом организме этих бактерий больше, чем клеток - около ста тысяч миллиардов против десяти тысяч миллиардов клеток организма.
Наша врожденная микрофлора находится преимущественно в кишечнике, но она может быть найдена на коже, а также в дыхательных путях и мочеполовых путях. Каждая из этих областей содержит свою уникальную и сбалансированную бактериальную популяцию. Наука определила некоторые штаммы, которые живут в нашем организме, но около 20-40% остались неопознанными (а у пожилых людей это число увеличивается почти до 80%).
Тем не менее, важность микрофлоры для здоровья человека сегодня широко признана. Здоровый уровень полезных бактерий является ключом к эффективному функционированию иммунной системы, предотвращению аллергии, контролю воспаления, гормональному балансу, синтезу витаминов группы В, витамина К, короткоцепочечных жирных кислот, переработке аминокислот и общему здоровью желудочно-кишечного тракта. Известно, что мы можем улучшить и поддержать здоровье нашего кишечника с помощью пробиотиков.
Но так же, как пробиотики поддерживают жизнь, так и антибиотики предназначены для уничтожения. Курс антибиотиков может убить не только вредные, но и полезные бактерии в кишечнике, делая человека более восприимчивым к болезням. Например, очень хорошо задокументировано, что кратковременное использование антибиотиков может нарушить экологический баланс между хозяином и нормальной микрофлорой, и последние данные свидетельствуют о том, что их вредные воздействия могут продолжаться в течение более длительного периода времени. Чрезмерное использование антибиотиков может уменьшить количество полезных штаммов в кишечнике, что, в свою очередь, способствует развитию патогенных штаммов и их сохранению.
По словам исследователей, из Медицинского факультета Пенсильванского университета, врачи часто злоупотребляют антибиотиками при лечении пациентов, госпитализированных по поводу инфекции дыхательных путей. На основании больничных записей 196 пациентов, у которых была диагностирована вирусная инфекция, в течение двухлетнего периода исследователи обнаружили, что 125 или около 63% пациентам были назначены антибиотики, хотя было известно, что они неэффективны при вирусных инфекциях. Исследователи также обнаружили, что лечение не только неэффективно, но и вызывает негативные последствия, в частности развитие диареи, связанной с антибиотиками.
Использование пробиотиков может помочь снизить риск диареи, вызванной антибиотиками, до 50%, и это может быть особенно полезно для людей из группы высокого риска, которая включает пожилых людей, больных раком. Большой метаанализ 2012 года, проведенный по 63 случайно контролируемым методам лечения с участием 11 811 пациентов, показал, что пробиотики являются эффективным средством лечения и профилактической мерой при антибиотик-индуцированной диарее.
В китайском исследовании у детей в возрасте от 3 до 5 лет, получавших два вида пробиотиков, частота лихорадки снизилась на 63%, кашля снизилась на 54%, а выделения из носа - на 44%. Кроме того, использование антибиотиков было снижено на 80%, и у детей, которые использовали пробиотики, были симптомы, которые длились всего 3,4 дня по сравнению с группой плацебо, в которой симптомы длились в среднем 6,5 дней. Результаты привели исследователей к выводу, что ежедневное потребление пробиотиков значительно снижает частоту и продолжительность инфекций дыхательных путей у детей.
Баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике может быть нарушен не только применением антибиотиков, но и чрезмерным употреблением алкоголя, а также стрессом, болезнями и токсинами в организме, которые допускают развитие вредных бактерий. Пробиотики можно принимать в форме добавок, но они содержатся в натуральной форме и в пище. Самым популярным источником пробиотиков из продуктов питания является йогурт, в основном благодаря успешной рекламной кампании производителей молока. Молочные продукты являются эффективной переносимой пробиотической системой. Порция молока в йогурте действует как тампон, который защищает пробиотики от желудочной кислоты, поэтому они выживают в пути к толстой кишке. При покупке йогурта важно искать на этикетке «живые, активные культуры», а также органические версии.
Другие ферментированные продукты, которые являются естественным источником пробиотиков, включают:
- Сырая квашеная капуста.
- Соленья и соленые огурцы.
- Комбучу, ферментированный зеленый или черный чай.
- Кислый хлеб из теста.
- Кефир.
Мальтодекстрин (патока) получают из генетически модифицированной кукурузы. К сожалению, весь доступный сегодня мальтодекстрин получен из ГМ кукурузы. Рекомендуется искать пробиотики, которые содержат дружественные штаммы бактерий, полученные из порошка органически выращенного корня якона (якон - супер-еда из Перу).
Пробиотики также являются эффективным способом борьбы с устойчивыми штаммами бактерий. В одном клиническом исследовании, в котором приняли участие 155 госпитализированных пациентов, было установлено, что ежедневное добавление смеси lactobacillus acidophilus, bifidobacterium bifidum, lactobacillus acidophilus и bifidobacterium animalis при лечении антибиотиками снижает число устойчивых к антибиотикам штаммов более чем на 70%.
Бактерия h.pylori, которая вызывает язвы, также становится устойчивой к лечению антибиотиками. Было установлено, что добавление пробиотиков в схему лечения снижает негативные эффекты на 11–23% и что они могут улучшить эрадикацию h.pylori на 5–15%. Наиболее эффективные пробиотические штаммы на сегодняшний день были обнаружены l.casei и lactobacillus johnsonii La1.
Пробиотики часто назначают на период, который на одну-три недели больше, чем продолжительность лечения антибиотиками. Их нужно принимать с едой, потому что в пустом желудке содержится очень кислая среда, кислотность которой снижается после еды. Пробиотические штаммы, как правило, могут выживать в течение по крайней мере 2 часов в желудочной среде с рН 4,0 (рН натощак составляет 1,5-2,5, тогда как рН желудка после приема пищи колеблется от 4,0 до 6,0). Поэтому прием пробиотиков на полный желудок увеличивает вероятность выживания дружественных бактериальных штаммов.
Читайте также: как сделать ночной сон малыша более крепким.
- Вконтакте