Витамины на зиму
В связи с особенностями нашего климата, проблема нехватки витаминов чаще возникает в холодное время года. Зимой и ранней весной в меню становится меньше свежих овощей и фруктов, которые являются естественными источниками витаминов.
В осенне-зимние холода возрастает употребление горячих напитков - чая и кофе. Кофеин, и содержащиеся в них антивитамины - ухудшает усвоение витаминов группы В и витамина С, а также кальция и ряда других микроэлементов.
Зима и ранняя весна - сезон гриппа и простудных заболеваний. Прием антивирусных препаратов, антибиотиков также способствует появлению дефицита витаминов и минеральных веществ.
Повышенный риск авитаминоза возникает у курильщиков. Аналогичная ситуация складывается у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками, придерживаются низкокалорийной диеты исключают из рациона мясо или другие важные продукты.
Мало солнца негативно сказывается на состоянии организма. Солнечные лучи необходимы для выработки витамина D. Его недостаток отрицательно влияет на состояние костей, иммунную систему и является одной из причин сезонной депрессии. Откуда получать витамины зимой - из пищи или таблеток.
Питаться качественно необходимо круглый год. Для профилактики авитаминоза рекомендуем подобрать хороший мультивитаминный комплекс, но основным источником витаминов и микроэлементов должны быть продукты питания.
Таблетки не могут заменить сбалансированное меню
Прежде чем начать принимать витамины в таблетках, необходимо учесть ряд нюансов:
Ухудшение самочувствия, усталость, выпадение волос и другие признаки не обязательно могут быть вызваны авитаминозом.
Их причиной могут быть патологии внутренних органов, различного рода нарушения, требующие лечения. При наличии тревожных симптомов следует обратиться к врачу и пройти диагностику , чтобы исключить патологии;
избыток витаминов также вреден, как и недостаток, поэтому их можно принимать только по назначению врача после проведения анализов
если анализы подтвердили недостаток витаминов, следует принимать соответствующие препараты. При раздельном приеме витамины усваиваются лучше, чем в комплексе, который содержит сразу все микроэлементы.
Например, при остеопорозе врач назначает прием кальция с витамином D3.
Заготовки на зиму - как сохранить витамины?
Длительное хранение и термическая обработка продуктов разрушают витамины. Для их сохранения в овощах и фруктах лучше использовать метод быстрой заморозки.
Такая обработка сохранит до 90% витаминов. Также позволяет почти на 100% сохранить витамины сушка плодов и зелени.
Относительно варенья, джемов и конфитюров, то полезными из них является «пятиминутки» - их варят всего пять минут после закипания смеси, чтобы сохранить больше полезных компонентов.
Консервирование овощей с использованием горячего маринада, большого количества соли и уксуса разрушает витамины. Обычный уксус в домашних заготовках следует заменить на яблочный или виноградный.
Как и обычный, фруктовый уксус является хорошим консервантом, но по составу он полезнее чем спиртовой за счет содержания микроэлементов, аминокислот и ферментов.
Зимнее меню - в каких продуктах больше пользы
В зимний период пища должна быть более калорийной, чтобы обеспечить организм энергией для противостояния холода.Получить необходимое количество питательных веществ и витаминов помогут мясо, рыба, молочные продукты, злаки и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Свежие овощи и фрукты можно приобрести в магазинах круглый год, но стоит отдать предпочтение сезонным овощам (капусте, моркови, свеклы) и фруктам.
Зима - самое время для цитрусовых, в них много не только витамина C, но и A, B, P. Апельсины, мандарины и другие цитрусовые укрепляют иммунитет и способствуют активным обменным процессам в организме.
Поэтому зима не помеха, чтобы питаться здоровой пищей.
Также обратите внимание на замороженные летние фрукты, ягоды, овощные смеси - в летний смородине, малине, вишне содержится больше питательных веществ, чем в искусственно выращенных зимой.
Их можно купить в магазине или заготовить заранее с домашней сырья. Обязательно необходимо обращать внимание на способ кулинарной обработки: длительный температурное воздействие разрушает полезные вещества.
Как зимой быть здоровым и не болеть?
Устойчивость к заболеваниям определяет иммунная система. Для хорошего иммунитета в рационе должно быть достаточно витаминов A, C и D, а также комплекс витаминов группы B: фолиевая кислота (B9), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота (B5).Их источниками являются мясо, яйца, морепродукты, молочные продукты, бобовые, свежие овощи и фрукты. Антиоксидантную защиту обеспечивает витамин E. Он содержится в растительных маслах, орехах, семенах.
В период зимних простуд нагрузку на иммунную повышается, что увеличивает потребность организма в витаминах, поэтому сбалансированный рацион очень важен. Для профилактики авитаминоза можно употреблять витаминные комплексы.
Какие витамины пить зимой?
По совету семейного врача , с целью профилактики авитаминоза зимой можно приобрести витаминно-минеральный комплекс. Он содержит основные витамины и минеральные вещества, дозы которых подобранное для оптимального усвоения.В аптеках представлены общеукрепляющие комплексы, специальные препараты для детей, мужчин, женщин, беременных и кормящих матерей, пожилых людей.
Некоторые комплексные препараты содержат не одну, а две или три таблетки. Они принимаются с интервалом 3-4 часа.
Благодаря раздельному приему вещества-антагонисты не мешают усвоению друг друга. Это повышает эффективность применения препарата.
При выборе витаминного комплекса учитывайте не только сезонность, но и индивидуальное состояние организма.
При заболеваниях потребность в некоторых компонентах может повышаться или уменьшаться, поэтому нужна консультация врача.
Витамины для волос зимой
Холод и ношение шапки негативно влияют на состояние волос. Для поддержания его здоровья в рационе должно быть достаточно белка, ненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов.
Также за красоту волос отвечают витамины группы B, витамины A, E и C.
Из микроэлементов наиболее важны:
магний;
цинк;
селен;
кремний;
кальций;
фосфор;
йод;
железо.
Чтобы предотвратить дефицит этих компонентов в организме, в меню должны присутствовать морепродукты, зелень, орехи и семена, мясо, яйца, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты.
Какие витамины нужны для кожи?
Для здоровья кожи необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, A, C и E. Добавьте в повседневное меню молочные продукты, яйца, мясо, орехи, растительные масла, морепродукты, цельнозерновой хлеб.Сухая кожа зимой - витамины помогут?
Сухость кожи зимой вызвана негативным влиянием холода и сухим воздухом от отопительных приборов. Кожа может стать сухой не только вследствие авитаминоза.
Аналогичная проблема возникает из-за возрастных изменений, некоторые заболевания, неправильный уход. Эти факторы нужно учесть, чтобы сохранить здоровье кожи.
Избыток сладостей, кофеина, соли, консервированных продуктов, алкоголь и сигареты, жесткие ограничения в питании, недостаток жидкости - все это негативно сказывается на состоянии кожи.
Следует пить достаточно воды, использовать кремы для защиты кожи от обветривания и добавлять в рацион продукты, содержащие витамины А и Е. Это яичный желток, морковь, растительное масло, орехи, семечки.
Витамин С полезен?
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена, кроветворения, правильной работы иммунной и сердечно-сосудистой системы. Это один из мощных антиоксидантов .Его природные источники - свежие овощи и фрукты, зелень. Больше всего витамина С содержит шиповник, киви, плоды цитрусовых, черная смородина, черноплодная рябина, зеленые овощи, капуста.
Аскорбиновая кислота разрушается под воздействием воздуха и высоких температур. Протертые ягоды, салаты из свежих овощей и фруктов и свежевыжатые соки желательно сразу употребить в пищу.
Во время приготовления горячих овощных блюд добавляйте продукты с витамином C сразу в кипяток и варите не более 3 минут.
Включите в зимний рацион квашеную капусту, - содержание аскорбиновой кислоты в ней выше, чем в свежей.
Избегайте хранения овощных и фруктовых блюд в посуде из металла, взаимодействие с металлической поверхностью ускоряет разрушение витамина С.
Суточная потребность витамина для взрослого человека составляет 95-110 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических и умственных нагрузках, занятиях спортом, стрессах , во время беременности.
С нехваткой этого компонента сталкиваются курильщики, в том числе и пассивные. При интоксикации сигаретным дымом потребность организма в витамине С увеличивается.
Его дополнительный прием может назначаться в период реабилитации после травм и операций, при ОРВИ и гриппе.
Как правильно принимать витамины - до еды или после?
Правила приема препарата указаны в инструкции к нему. Если препарат принимается по назначению врача, он установит соответствующий режим приема.
Как правило, мультивитаминные комплексы принимают во время еды. Употребление натощак может вызвать расстройство пищеварения.
Некоторые компоненты, в числе которых витамины E, A, D, являются жирорастворимыми. Для их усвоения в блюдах должно содержаться небольшое количество жиров.
Витамины нельзя запивать чаем или кофе и соками. Необходимо использовать для этих целей питьевую воду.
Витамины в таблетках не могут заменить натуральные продукты питания. При сбалансированном питании и правильном употреблении мультивитаминных комплексов можно сделать зимний рацион полезным и укрепить иммунитет.
Читайте также:
- Вконтакте