Как полезно питаться занятым людям
Правильное питание - одно из условий долголетия и здоровой жизни. Ведь большинство болезней связаны с тем, что мы едим. Соблюдая простые правила здорового питания, вы будете чувствовать себя значительно лучше.
Нелегко отказывать себе в перекусах между приемами пищи, особенно тогда, когда это не каприз, а необходимость вследствие высокой загрузки работой и отсутствия времени на полноценный ужин. Вопреки распространенному мнению, питаться правильно и разнообразно с перекусами можно даже лучше и здоровее, чем без них. Ведь в моменты отсутствия полноценной подпитки организма калориями, а также пищевыми нутриентами и макронутриентами, человеку тяжелее вести мозговую деятельность и эффективность его труда заметно снижается. А особенно этот эффект заметен, когда человек голоден.
Почему так сложно работать голодным?
Наш организм действует согласно механизмам, заложенным в него еще в эпоху палеолита. Чувство голода находится на инстинктивном уровне и заставляет человека искать источники питания, направляя мозговую активность в соответствующее русло. Это сильно отвлекает от работы, ведь работа и интеллектуальный труд в целом находится у человека не на инстинктивном, а на ментальном уровне. Пока базовая потребность не будет удовлетворена, более высокие уровни сознания будут работать гораздо более слабо.
Сознательно человек видит взаимосвязь и прослеживает логическую цепочку зависимости "работа - оплата - питание", а вот подсознательно он такой связи не ощущает, потому что наши предки жилы и работали совершенно иным образом, выживали с помощью других принципов: охота, ловля рыбы, птиц, собирание грибов и ягод. В результате удачной охоты человек получал награду немедленно - в тот же день, он не голодал до завтрашнего дня, неделю или месяц.
Когда же между человеком и его целями – едой и другими материальными благами, появились деньги, человеческому мозгу, действующему по заложенным из древности принципам, стало трудно улавливать связь между продуктивной работой и ее результатом. Ведь человеческий мозг на уровне инстинктов не способен занимать себя долгосрочными целями, он думает краткосрочными – покушать, продолжить род, отдохнуть, поспать. И не когда-нибудь, а прямо сейчас. Соответственно, чтобы занять мозг другими заданиями, помимо биологических потребностей и краткосрочных желаний, нужно, чтобы все инстинктивные потребности организма были удовлетворены. И в первую очередь это касается чувства голода.
Большинство людей привыкли утолять голод на работе традиционными методами – попить кофе с чем-то сладким, скушать банан или яблоко. Первый вариант, кофе со сладостями, практически не несет никакой пользы для организма, а голод утоляется лишь на короткое время в результате того, что от сладкого наблюдается резкий скачок сахара в крови. Сразу после того, как сахар в крови понижается после приема простых углеводов (пирожных, тортов, любых других сладостей), кушать вскоре захочется с новой силой. Бананы и яблоки, о которых упоминалось выше – гораздо более удачный вариант, но особого насыщения от них вы также не почувствуете. Они содержат преимущественно клетчатку и углеводы, но никак не белок и полезные жиры, благодаря которым можно испытывать чувство насыщения долгое время, ведь белок и жиры не вызывают значительных изменений уровня сахара в крови человека. Что касается соков из фруктов, это неудачный перекус. Помимо того, что в них минимум жира с белками, соки содержат много углеводов и, в отличие от фруктов, крайне мало клетчатки, вследствие чего сахар усваивается мгновенно, быстро вызывая новый приступ голода.
Как выйти из сложившейся ситуации и не быть голодным на работе?
Самым лучшим вариантом будет совместить в перекусе все необходимые пищевые нутриенты – белок, углеводы и жиры, допустим упрощенный вариант - просто белок и углеводы. Хорошим решением будет заранее подготовиться к рабочему дню и приготовить себе еду для перекусов в специальных удобных контейнерах. В качестве углеводов вполне подойдут и простые углеводы, если прием пищи комбинирован с белком и жирами.
Например, вы можете приготовить себе тосты с омлетом или яичницей, тосты с ветчиной или беконом, рыбой, овощами и многое другое. Чтобы добавить полезного жира в перекус, помимо морской рыбы и орехов хорошо подойдет обычное сало, содержащее арахидоновую кислоту (жиры Омега 6), довольно редкий витамин F, селен и много полезного холестерина, а также обладающее желчегонными свойствами.
Еще одной хорошей идеей для перекусов на работе будет приготовление шпажек с поочередно насаженных кусочков индюшки, огурца и твердого сыра – они очень питательные, вкусные и полезные. Про клетчатку забывать тоже не стоит.– подойдут и всеми любимые фрукты и овощи, и отруби в виде отдельного порошка. Для сладких перекусов можно заправить тосты джемом, медом или вареньем, а для добавления в эту углеводную палитру белка и полезных жиров, щедро потрусите тосты сверху орехами – грецкими, лесными, арахисом или миндалем. Или же, как более распространенный и вкусный вариант – положите сверху на горячий тост несколько ломтиков твердого сыра, чтобы он расплавился на нем, а уже потом добавьте варенье или мед. При этом удостоверьтесь в качестве твердого сыра, хорошо, если он будет домашним.
Как выбрать тостер?
Тостер - это основа полноценного завтрака или здорового перекуса, поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно. Всего существует три основных вида тостеров – автоматические, полуавтоматические и механические. Последние, механические, являются самым простым вариантом и их можно использовать в том случае, если тосты не являются вашей страстью и вы вполне можете обойтись одним-двумя кусочками поджаренного хлеба в неделю. На подобных моделях тостеров вы не найдете встроенного таймера, а потому весь процесс приготовления тостов вам придется отслеживать самостоятельно.
С полуавтоматическими тостерами работать несколько проще – они имеют термостатический выключатель, контролирующий приготовление тостов исходя из показателей температуры.
Самыми простыми и удобными в использовании по праву считаются автоматические тостеры. Помимо термостатического регулятора они имеют встроенный таймер, благодаря чему вы можете задавать необходимое вам время приготовления тостов. После приготовления тостов такой прибор выключится самостоятельно.
Немаловажное значение имеет также количество отверстий для прожарки тостов в тостере. Если в вашей семье никто кроме вас не употребляет тосты, достаточно будет одного-двух отверстий. Если же у вас большая семья и ваши домашние тоже не прочь поджарить с утра хрустящие тосты – выбирайте тостеры на четыре отделения для одновременного приготовления хлеба.
Контейнеры для перекусов
Чтобы донести до работы сендвичи из тостов или другие блюда целыми и сохранившими свой аппетитный внешний вид, можно использовать контейнеры – они надолго сохранят свежесть продуктов за счет того, что не пропускают воздух. Безусловно, хранить продукты свежими в контейнерах по несколько дней без соблюдения низкой температуры не получится, но на целый рабочий день возможностей контейнера вам будет вполне достаточно. Главное - купить качественные контейнеры и плотно закрыть их крышкой.
Самыми распространенными на сегодняшний день являются контейнеры из пластика, металла и ударопрочного стекла. Пластик может прослужить долго и быть достаточно надежным, но лучше не класть в него только что разогретое блюдо, а дать ему немного остыть – от нагревания пластик может выделять нежелательные для человеческого организма вещества. Тем более это касается нагревания в микроволновке, для которого подойдут лишь отдельные контейнеры из специального термостойкого пластика.
Стеклянные же контейнеры, в свою очередь, полностью гигиеничны и безопасны, потому они становятся все более распространенными. К существенным минусам контейнеров из стекла относится хрупкость изделий, потому следует выбирать ударопрочные контейнеры из специального стекла. Также они не терпят резкой смены температуры – достав из морозилки холодный контейнер и поставив его сразу в микроволновую печь, вы можете привести к тому, что контейнер лопнет от термического шока.
Если говорить о контейнерах из нержавеющей стали и наборах эмалированных судочков, то для ежедневных перекусов их использовать не получится. Металлические банки с закручивающимися по резьбе крышками отлично смотрятся и прекрасно подойдут для хранения сыпучих продуктов, но никак не для ношения и употребления пищи. Эмалированные судочки также плохо подходят для этих целей - они не только тяжелые, но и, как правило, не закрываются крышкой достаточно надежно.
Используя правильно подобранные тостеры и контейнеры, вы обязательно сможете устроить свое питание таким образом, чтобы быть всегда сытым на работе и не тратить много времени на приготовление перекусов дома.
Читайте также:
- Вконтакте