Правильная вентиляция подкровельного пространства
Длина срока службы крыши напрямую зависит от комплектующих материалов, утеплителя, гидроизоляционной мембраны, ветроизоляционной мембраны, кровельного материала в целом или стропильной системы. Любые неверные сочетания стройматериалов, ошибки монтажа, технологические ошибки приводят к изменениям в геометрии кровли, а так же, всего строения. Осознавая и предупреждая данные проблемы многие владельцы домов покупают дорогостоящие и качественные кровельные материалы.
Но есть элемент кровли, про который будущие домовладельцы забывают, или в силу незнания вообще не имеют понятия о вентиляции подкровельного пространства. Случается, это из-за того, что при всей нужде в вентиляции кровли, ее обязательность осуществления на начальный взгляд не очень очевидна. Если вы не профессионал, а это очевидно, очень сложно понять откуда берется влага в абсолютно сухом помещении и как с ней бороться, тем более материал использовался дорогостоящий. Мы знаем, что уже не одно поколение строителей выросло во времена, когда не было принято производить вентиляцию кровли, поэтому экономия при устройстве вентиляции оправданы. Мы развеем данный миф.
Бывают холодные и теплые кровли. Процессы, протекающие в этих кровлях совершенно разные, разберемся в чем отличия между ними.
Холодные кровли, это помещения, которые не приспособлены для проживания, устраиваются без утепления, так как в этом не стоит задача. Чердачные кровли пользовались популярностью еще в 2000х годах и являлись самыми легкими, в плане монтажа, конструкциями, в которых легко производилась вентиляция. В чердачной кровле очень много воздуха, отсутствие перегородок, которые мешают воздуху перемещаться. Вентиляция через карниз и конек, фронтальные отверстия дает большой циркуляции воздуха в холодной крыше. В следствии чего нам не следует задумываться о еще каких-либо вентиляционных элементах. Время эксплуатации стропильной, да и вообще, деревянной конструкции кровли достигает свыше 100 лет. Дерево имеет свойство крепчать с каждым годом, при условии правильной циркуляции воздуха.
Теплые кровли, это совершенно другой способ возведения подкровельного пространства. В наше время эти кровли стали самыми популярными. С помощью утеплителя, гидроизоляции и пароизоляции из нежилого подкровельного помещения мы организуем эксплуатируемые комнаты, увеличивая жилое пространство дома без особых вложений. Но здесь появляется большой вопрос по правильной вентиляции мансардного помещения. Вентиляция становится сложнее, ответим на вопрос - почему?
Приведу в пример конструкцию теплой скатной кровли, монтаж данной конструкции примерно одинаковый у всех, приведу пример (от помещения к улице):
- Пароизоляционная пленка;
- Стропила с утеплителем;
- Гидроизоляционная мембрана;
- Контробрешетка и обрешетка;
- Кровельное покрытие.
Посмотрим какие процессы происходят во время обмена теплом между помещением и улицей:
- Воздух внутри помещения насыщается влагой из-за проживания людей, животных, разведения растений, ванных комнат. Все в природе стремиться к уравновешиванию, как и разница давлений в помещении и на улице, которые стремятся выровняться.
- Влажный воздух старается выйти из помещения на улицу.
- Чтобы тепло не уходило из помещения мы используем пароизоляцию, но не бывает такой пленки, которая идеально защищает утеплитель от паров влажного воздуха, какое-то количество влаги поступает в утеплитель.
- Если мы используем минераловатный утеплитель, то нам необходимо понимать, что он абсолютно паропроницаем и он насыщается влажным воздухом, но какое-то количество влаги встречается с гидроизоляционной мембраной, которая не пропускает капли конденсата, но увлажненный воздух пропустит.
- Что произойдет далее? Влажный поток воздуха столкнется с холодным воздухом и нижней стороной кровельного покрытия. Далее выпадает конденсат на внутренней стороне кровли из-за того, что во время понижения температуры теплого увлажненного воздуха водяной пар переходит из газообразного состояния в жидкое. Именно от конденсата мы стараемся защитить свою конструкцию.
Правильная вентиляция подкровельного пространства, это процесс минимизации образования конденсата на внутренней стороне кровельного пространства. Для этого необходимо организовать такой поток воздуха от карниза к коньку, который будет способен вентилировать пространство между гидроизоляционной мембраной и кровлей. Конденсат либо не будет образовываться, либо будет выветриваться сильным потоком воздуха. Воздушная прослойка между гидроизоляционной мембраной и кровлей и есть вентиляционным зазором. Но если у нас нет вентиляционного зазора, что будет происходить? Тогда конструкция будет все время увлажнена, ее же ничего не высушивает. Эта влага будет от конденсата, от талой воды, задуваемого дождя или снега. Из-за нее в кровле начинают образовываться всякие опасные процессы:
- Из-за постоянной влаги в деревянных конструкциях кровли образуется плесень и грибок.
- Разрушение кирпича и силикатного блока.
- Большие теплопотери из-за увлажнения минватного утеплителя, при увлажнении утеплителя на 5% он теряет свои свойства на 30%.
- Сосульки, это большая проблема из-за таяния снега на кровли, а тает он из-за прохождения теплого воздуха через конструкцию, передавая тепло снегу, отсюда следует разрушение водосточки.
- Известны факты перегрева мансардных кровель, это так же происходит из-за отсутствия вентиляционного зазора между кровлей и гидроизоляционной мембраной.
Что же происходит, при недостаточной работе вентзазора или полном его отсутствии? Со временем у вас будут появляться разводы (мокрые подтеки) на внутренней отделке помещений, начнут подгнивать деревянные конструкции, будут появляться грибок и плесень. И все это из-за конденсата, выветривание которого мы не обеспечили.
Как мы говорили выше, для исполнения монтажа кровельной конструкции по правилам и для правильной вентиляции подкровельного пространства необходимо создать продух (вентзазор) между внутренней поверхностью кровельного материала и гидроизоляционной мембраной. Продух создается с помощью монтажа обрешетки и контробрешетки (25мм+25мм), таким образом мы обеспечиваем беспрепятственное движение воздуха от карниза к коньку.
Каким образом необходимо обеспечить поток воздуха от карниза к коньку (вентилируемый контур):
- Обеспечиваем поступления воздуха у карниза по всему контуру, а так же, там где есть прерывание потока воздуха (мансардные окна, ендовы, хребты).
- Обеспечиваем вывод воздуха с парами влаги в коньке, не забываем про прерывания потока воздуха под мансардными окнами и в примыканиях кровли.
- Воздух должен проходит по внутренней поверхности кровли не прерывно, так как может застаиваться конденсат.
Есть дополнительные приспособления, которые помогают избавиться от застойных процессов в подкровельном пространстве, это аэраторы. Они устанавливаются на скат кровли и создают отток или приток воздуха в нужных нам местах.
Аэраторы предлагаются на рынке в двух исполнениях: в виде точечной вентиляции и непрерывной вентиляции.
Аэраторы точечной вентиляции - название говорит само за себя, они ставятся точечно на скате или коньке. На скате устанавливаются не только в местах, где нам необходимо создать над сложной конструкцией (ендовы, хребты) дополнительные поток воздуха, но и на длинных скатах, для обеспечения вентиляции по всей длине. Так же точечные аэраторы используются для восстановления вентиляционного потока, в местах, где он был прерван (например, в месте мансардного окна). В таких местах устанавливается аэратор до и после разделения потока. Сумма аэраторов напрямую зависит от конструктивных и размерных особенностей кровли. На коньке так же устанавливаются аэраторы для усиления вентиляции.
Как правило один аэратор может обеспечить правильную вентиляцию 50 кв. м. кровли. Современные аэраторы отлично выглядят и подчеркивают технологичность кровли. Аэраторы в комплекте включают в себя различные проходные элементы, чтобы можно было сделать монтаж на любой кровельный материал. Так же существует большой выбор цвета для удовлетворения всех потребностей дизайна кровли владельца. Аэраторы непрерывной вентиляции - это не "грибки", это своеобразные открытые лежачие клапана, которые накрываются кровельным материалом. Они имеют в своем корпусе фильтры, чтобы предостеречь задувания дождя, снега, попадания грязи и насекомых в свой корпус.
В итоге, если у вас не простая двускатная кровля, у вас много ендов, хребтов, примыканий, то вам необходимо позаботиться о своевременной организации вентиляционного зазора, не забывать про аэраторы. Установка всех аэраторов и обеспечение правильной подкровельной вентиляции будет занимать пару процентов от стоимости всей кровли, а ремонт кровли становится в десятки раз дороже. Поэтому мы рекомендуем не пренебрегать обеспечению вентиляции подкровельного пространства.
- Вконтакте