Вентиляция дома - устройство, схемы и монтаж
Частных застройщиков отличает легкомысленное отношение к инженерному обеспечению жилья, особенно сказанное касается вентиляции. В результате непродуманных решений, в здании появляется сырость, духота, оно может оказаться вовсе не пригодным для проживания. Прежде чем узнать как сделать вентиляцию в частном доме своими руками ознакомьтесь с основными видами вентиляционных систем и нормативными требованиями к воздухообмену различных помещений жилой постройки.
Виды вентиляции
Само итальянское слово ventilazione означает проветривание. Все существующие виды вентиляции в частном доме - по сути те или иные способы проветрить его. Хотите сделать вентсистему особняка своими руками, ознакомьтесь с азами теории. Чтобы дома не было духоты и сырости надо сперва поиметь представление о существующих способах и схемах проветривания, затем выбрать вид вентиляции, соответствующий конструктивным особенностям вашего строения, а затем приступать к монтажу оборудования.
Вентиляция различается
По методу подачи воздуха:
- Естественная, когда воздухообмен обеспечивается за счет естественной тяги. Тяга возникает при разности температур и давления на разных концах воздуховодов
- Искусственная (механическая), когда воздухообмен обеспечивается принудительной подачей воздуха в воздуховоды. Механическая вентиляция позволяет контролировать кратность воздухообмена
По назначению:
- Приточная
- Вытяжная
По зоне обслуживания:
- Центральная вентиляция разветвленная система воздуховодов которой охватывает все здание
- Индивидуальная компактная моноблочная вентиляция предназначенная для вентиляции изолированных помещений
По конструкции
- Наборная (канальная)
- Моноблочная
Естественная вентиляция
Наши предки жили в рубленных домах, не заморачиваясь проблемами воздухообмена. Как им это удавалось? Вентиляция в деревянном доме организовывалась естественным способом. Приточный воздух проникал внутрь через щели в полах, двери, окна, трещины сруба, а удалялся через печь, которую можно считать аналогом вентиляционного стояка.
Современные особняки строят из самых разных материалов. Но естественная вентиляция в доме не утратила своей актуальности. Она считается наиболее распространенным способом воздухообмена среди малообеспеченных слоев населения.
Система естественной вентиляции получила повсеместное распространение ввиду своей дешевизны и простоты конструкции. Естественная тяга обеспечивается разностью температур в помещении и на улице. Таким образом, в теплую безветренную погоду воздухообмен прекращается.
Приток воздуха должен быть направлен от чистых и сухих помещений к влажным. Поэтому вытяжки естественной вентиляции располагаются на кухнях, в ванных комнатах и санузлах, однако приточных клапанов в комнатах при строительстве как правило не закладывалось. Таким образом, вентиляция жилых комнат оказывается затруднена. В старых многоквартирных домах приток воздуха по нормам обеспечивался щелями в деревянных окнах. С распространением герметичных пластиковых окон нормы строительства не изменились. Зачастую даже в новых домах отсутствуют приточные клапаны в комнатах.
Плюсы естественной вентиляции:
- Простота и доступность
- Дешевизна
Минусы:
- В теплую безветренную погоду воздухообмен прекращается в холодную погоду
- Теплопотери по воздуховодам достигают 40%
- Шум, пыль и холодный воздух из окон при проветривании
- Духота, недостаток кислорода
- Превышение концентрации углекислого газа, канцерогенов, формальдегидов
- Появление плесени и конденсата на окнах
Искусственная вентиляция (механическая)
Возможности естественной вентиляции ограничены. Активизировать потенциал притока помогает монтаж вентоборудования. Вентилятор считается самым эффективным и надежным средством побуждения воздухообмена, независимо где он установлен, на притоке, вытяжке или просто в форточке коттеджа. Любая принудительная вентиляция предусматривает наличие электровентилятора, который входит конструктивным компонентом в состав локальных приточных установок и централизованных ПВУ.
Механическая вентиляция позволяет обеспечить принудительную подачу воздуха в воздуховоды в установленном объеме.
Плюсы искусственной вентиляции:
- Объем и кратность воздухообмена можно контролировать
- Секции нагрева и охлаждения
- Очистка воздуха
- Шумопоглощение
Минусы:
- Стоимость и сложность монтажа
- Стоимость обслуживания
Перед покупкой вентиляции, важно учесть площадь помещения, конструктивные особенности здания, исправность и расположение общедомовых вытяжек.
Приточная
Приток воздуха в дом - важнейший компонент воздухообменной системы. Значение приточки многократно возросло, когда на смену деревянным переплетам появились пластиковые стеклопакеты. Они заблокировали возможности притока, оставив хозяев загородных коттеджей наедине с проблемами вентиляции. Конструкторы вентоборудования отреагировали на появление евроокон созданием новых систем приточного оборудования. Предлагаемая в вентмагазине HOROS приточная вентиляция для дома представлена следующими категориями приборов:
- Приточный клапан - простейшее устройство, позволяющее уличному воздуху попадать в квартиру благодаря естественной тяге. Побуждает приток перепад давления, естественно возникающий в помещении, где функционирует вытяжной канал;
- Проветриватель - механическое средство притока, очищающие воздух от загрязнений. Компактный прибор-моноблок обладает скромными возможностями, обеспечивая воздухообмен одного помещения. Дорогие модели проветривателей имеют функционал обеззараживания приточки;
- Бризер отличается от проветривателя более качественной системой очистки и подогревом притока. Последняя опция обеспечила им популярность в наших холодных широтах.
Вытяжная
Считается, что правильная вентиляция в доме не может функционировать при отсутствии вытяжки. В усадебном доме устройство вытяжной системы должно предусматриваться проектом. Обычно она представляет собой вентиляционный стояк, подымающийся из кухни и санузла на крышу здания. Воздух засасывется в него естественной тягой, благодаря перепаду атмосферного давления. Конструкция вентканалов зависит от материала стен дома:
- В кирпичных домах стояки устраивают соответственно из кирпича. Внутренние стенки вентканалов штукатурятся, а вытяжной потенциал должен регулярно проверяться специализированными организациями;
- В панельных домах монтируются бетонные блоки вентиляционных стояков;
- В деревянных для устройства вытяжки используются пластиковые трубы.
Существенный недостаток естественной вытяжки в том, что ее работа зависит от погодных условий. Если она тормозит воздухообмен, ее функционал усиливают механическими средствами. К устройствам вытяжной вентиляции относятся:
Приточно-вытяжная
Существует еще один вид вентсистем, позволяющий полностью контролировать параметры микроклимата, даже при отсутствии вытяжки в доме. И приточный и вытяжной функционал таких ПВУ реализуется принудительно, с помощью вентиляторов. Наибольшее распространение получили моноблочные и централизованные категории ПВУ:
- Моноблочные рекуператоры – устройства с небольшой производительностью, предназначенные для обеспечения воздухообмена одной комнаты. Конструкцией рекуператорных ПВУ предусмотрен теплообменник, в котором приточка и удаляемый из комнаты воздух обмениваются тепловой энергией. Зимой рекуператоры нагревают приточку за счет тепла удаляемого воздуха, летом охлаждают ее. Большинство рекуператорных установок работают циклично, прогоняя через теплообменник приток и вытяжку поочередно. Концерном Mitsubishi разработан моноблочный рекуператор Lossnay, в котором предусмотрен постоянно действующий приточно-вытяжной функционал и теплообмен;
- Централизованные ПВУ обладают производительностью, достаточной для обеспечения воздухообмена всего дома. Сама установка может располагаться на чердаке или в подвале, а оттуда приточно-вытяжные трассы воздуховодов прокладываются в каждую комнату дома. Чтобы не портить интерьер рекомендуется прятать венткороба в конструкциях подвесных потолков. Представленные в магазине HOROS централизованные ПВУ являются рекуператорами и могут уменьшить затраты на отопление большого дома.
Схемы вентиляции
Правильный подход к устройству системы воздухообмена усадебного дома заключается в том, что до начала монтажных работ необходимо выполнить предварительные расчеты и эскизы, где на планах и разрезах будет отображаться схема вентиляции дома. Рассмотрим, как устраиваются вентсистемы приточного, вытяжного и комбинированного типов:
- Приточная система устраивается в жилых комнатах дома. В них, на наружной стене устанавливаются приточные клапаны, моноблочные бризеры и проветриватели. Место их установки выбирают не в углу, а ближе к середине комнаты, чтобы обеспечить лучшее проветривание пространства комнаты. Для централизованного притока потребуется более подробная схема. Прежде всего необходимо определить место расположения приточной установки. Это может быть чердак, подвал, подсобное помещение. Трассы приточных воздуховодов будут направляться оттуда в спальни. Чтобы посчитать потребность венткоробов, необходимо вычертить схему их расположения в изометрии;
- Вытяжная система локализуется в санузле и на кухне дома. Естественная схема работы вытяжной вентиляции заключается в устройстве вентиляционного стояка с воздухозабором в этих помещениях. Для организации воздухообмена коридоров и смежных помещений в дверях спальных комнат, кухни, санузлов устраиваются зазоры между дверным полотном и полом или сверлятся вентиляционные отверстия;
- Комбинированная централизованная схема вентиляции усадебных домов считается наиболее эффективной. В ассортименте HOROS имеется большой выбор централизованных ПВУ с рекуперацией тепла. Для обеспечения воздухозамещения в каждую комнату прокладываются две трассы - приточная и вытяжная. Они могут размещаться под потолком, открываясь жалюзийными решетками в разных концах комнаты. Но целесообразней устраивать приток внизу, а вытяжку под потолком, на противоположных стенах комнаты.
Требования к вентиляции
Работа по устройству вентиляции в доме, должна ориентироваться на существующие нормативы комфортного микроклимата. Они изложены в соответствующих разделах СНиП и в нормах СанПиН. Нормируется кратность воздухообмена и объем поступающего в квартиру воздуха. Кратностью называют отношение часового притока к объему комнаты. Она должна быть не менее 0,35 единиц/час. Объем воздуха необходимый для комфортного существования одного человека - 30 м³/час, при условии, что занимаемая им площадь более 20 м. На меньшей площади требуемый часовой приток нормируется по 3 куба на каждый метр площади помещения. Нормативы притока для разных помещений жилого дома зависят от их предназначения:
- Для жилых комнат - больше 3 куб/час на метр площади;
- Для ванной комнаты и туалета - не менее 25 куб/час;
- Для совмещенных санузлов более 50 куб/час;
- Норматив кухонь зависит от типа и мощности кухонной плиты. Если в кухне электроплита или газовая плита на 2 конфорки - не менее 60 куб/час. Газовая плита на 4 конфорки - 90 куб/час.
Вентиляция помещений в доме
Чтобы в частном доме не было душных и сырых комнат, тщательно рассчитывайте требуемый воздухообмен каждого помещения и выбирайте вентиляционное оборудование с запасом по производительности не менее 25%. Успех проветривания конкретной комнаты зависит от места расположения приточной установки и вытяжных устройств. Система вентиляции заработает эффективней, если они будут находиться на противоположных стенах помещения. Обустраивая вентсистему спальной, кухни, санузла, нужно учитывать не только нормы притока, но и специфику предназначения места установки.
Жилые комнаты
То что вся приточная вентиляция для дома устраивается именно в спальнях имеет глубокий практический смысл. В жилых комнатах мы проводим большую часть времени, а свежий воздух особенно важен для нас во время отдыха. В качестве приточных устройств в них применяют:
- Оконные и стеновые клапаны;
- Моноблочные проветриватели и бризеры.
Для обеспечения функционала приточных устройств потребуются сделать вентиляционные отверстия в дверях спальной комнаты, кухни и санузла. В такой модернизации не будет необходимости в случае, когда в спальне реализована приточно-вытяжная схема вентиляции. Это могут быть:
- Централизованные ПВУ с подводкой в жилую комнату вентиляционных коробов притока и вытяжки;
- Моноблочные рекуператоры для одной комнаты.
Кухня
Запахи, испарения и копоть будут беспрепятственно распространяться по комнатам, при отсутствии вытяжной вентиляции дома. Кухня, ванная и туалет считаются естественным источником дурных ароматов и поэтому в этих помещениях обязательно предусматривается вентиляционный стояк на 2-3 изолированных канала:
- Первый для естественного отвода воздуха из других помещений дома. Его производительность увеличивает приточный потенциал бризеров и проветривателей, установленных в спальных комнатах;
- Второй потребуется, если на кухне частного дома имеется газовый водонагреватель или котел. Тогда устраивается дымовентиляционный стояк, которыйследует выкладывать из глиняного обожженного кирпича;
- Третий необходим для устройства механического вытяжного зонта, располагаемого над газовой плитой.
Санузел
Естественная вентиляция в туалете в доме устраивается по аналогии с кухней. Только там бывает достаточно одного вытяжного канала. В каркасном коттедже нет необходимости устраивать его из кирпича. Для канала потребуется пластиковая труба диаметром 120-150 мм. Она недорого стоит и легко прячется внутри конструкции каркаса. Если возможностей естественной вытяжки не хватает, монтаж осевого вентилятора поможет активизировать вытяжной потенциал санузлового вентканала. Для организации притока в дверях ванной сверлят вентиляционные отверстия или предусматривают щель между дверным полотном и порогом.
Котельная
Трудно представить загородный дом без собственной котельной. Вентиляционное обустройство топочных помещений заслуживает самого серьезного внимания. Большей частью они работают на природном или сжиженном газе. Небольшая утечка, при отсутствии вентиляции может стать причиной взрыва или пожара. Недостаток притока приводит к другим неприятным последствиям - образованию угарного газа. Если ваша котельная расположена в подвале дома, угарный газ может распространиться по помещениям и стать причиной серьезных отравлений. Эти риски наложили свой отпечаток на правила вентиляционного обустройства котельных установок. Перечислим самые важные:
- Площадь топочной - от 15 кв.м;
- Высота помещения - более 2,2 м;
- Площадь оконного остекления рассчитывается от строительного объема котельной - 3 кв.см. на куб объема;
- Окно должно раскрываться полностью или хотя бы иметь форточку;
- В двери устраиваются приточные 2-х сантиметровые отверстия, не менее 5-6 шт;
- Стены топочной устраивают из негорючих материалов;
- Между стеной и котлом предусматривается 10-сантиметровый зазор.
Монтаж вентиляции в частном доме
Чтобы избежать трудоемких процессов сверления, устройство вентканалов в кирпичных стенах лучше производить в процессе строительства. Внутренняя поверхность канала выкладывается полнотелым кирпичом. Швы тщательно затираются цементным раствором. Для вывода вентстояка на крышу рекомендуются асбестоцементные трубы. Работа на кровле сопряжена с рисками. Соблюдайте правила безопасности:
- Не производите работы на скатах крыши в дождь и гололед;
- Используйте страховку, когда угол наклона кровли превышает 20 градусов;
- Засверливая стены пользуйтесь датчиком указания скрытой проводки;
- Применяя электролобзик или дрель одевайте очки и перчатки.
Тщательно выбирайте материал труб для устройства вентканалов. Они должны быть термостойки, герметичны, иметь сертификаты санитарного соответствия. Сечение труб подбирается в соответствии с расчетами. Лучшей аэродинамикой обладают трубы круглого сечения, а квадратные, изготовленные из оцинкованной стали, проще монтировать в прямоугольных сопряжениях потолка со стенами. У любого материала трубы есть свои преимущества:
- Оцинкованная сталь устойчива к коррозии, легко переносит перепады температуры;
- Нержавейка не боится перегрева и используется в котельной или на кухне;
- Пластиковая труба - дешевый вариант для обустройства вентиляции влажных помещений.
- Вконтакте